Страхование груза, как и страхование любого другого имущества, проводится с целью исключить либо по возможности минимизировать убытки, понесенные в следствии повреждения/утраты товарно-материальных ценностей. Застраховать можно любой разрешенный к перевозке груз вне зависимости от вида перевозки либо ее географии. Конечно, страхование перевозок внутри страны и за ее пределами немного отличаются. Во-первых, законы, принципы, практика и подходы в сфере страхования, действующие на территории страны-отправителя и страны-получателя груза, могут иметь некоторые отличия. Также множество компаний отказывается страховать груз, если он следует через определенные неблагонадежные страны. Во-вторых, вероятность возникновения страхового случая все же имеет зависимость от маршрута перевозки. Чем он длиннее и сложнее – тем риск больше.
Страхование перевозки грузов – основные правила и законы
Поскольку страхование грузоперевозок – одна из наиболее распространенных и древних страховых практик, законов для ее регулирования в разные времена было принято множество. Сейчас поговорим об основных действующих ныне. Отметим, что транспортное страхование перевозки грузов в Украине тоже базируется на некоторых из них.
- MarineInsuranceAct – принятый в 1906 году в Англии закон о морском страховании.
- BrusselsConventiononBillsofLading – Брюссельская конвенция «Об унификации некоторых правил о коносаменте» 1924 года, в которую были внесены коррективы в 1968 году Брюссельским протоколом. На данный момент актуальны эти поправки.
Страхование груза при перевозке морем – основа страхования международных транспортировок
Перевозка грузов морем практически всегда означает, что она производится не в пределах одной страны. Считается, что страхование как таково ведет свою историю именно от морского страхования грузов и было внедрено в Италии в XIV веке. Сейчас большинство стран мира используют правила, принятые ассоциацией «Институт лондонских страховщиков». Базируясь на нормах международного права, данная организация разработала условия страхования международных грузов под названием Оговорки Института лондонских страховщиков. С 1982 года по сегодняшний день действуют три варианта страхования, которые называют оговорками А, В, С:
- А – принцип, обеспечивающий наибольшее покрытие и, соответственно, максимально выгодный для перевозчика. Здесь груз страхуют ото всех рисков за исключением оговоренных.
- В – принцип, обеспечивающий покрытие только тех рисков, которые оговорены. В основном это несчастные случаи, крушения, природные катаклизмы/стихийные бедствия, пропажа без вести и т.д.
- С – минимальное покрытие рисков и страхование грузов при международных грузоперевозках на условиях «Без ответственности за повреждение кроме случаев крушения».Страховые выплаты в этом случае сильно ограничены, для перевозчика это наименее выгодный вариант.
Виды грузов и их транспортировки – классификация для страхования
Поскольку грузоперевозки – очень затребованная и распространенная услуга, а способов ее реализации достаточно много, грузы классифицируют на множество категорий. Рассмотрим основные:
- Виды грузов. Согласно данной категоризации грузы делят на: а) генеральные, общие; б) наливные; в) насыпные, г) навальные; д) животные (с/х и другие).
- Специальные грузы с особенностями страхования. В этой группе выделяют две подгруппы: а) ценные грузы (драг. металлы, банкноты и т.д.), б) выставочные грузы (культурные ценности и экспонаты).
- Способ транспортировки – каким транспортом осуществляется перевозка.
- Характер транспортировки – речь идет о транспортировке относительно страны, она может быть внутренней, экспортной, импортной или транзитной.
- Периодичность – выделяют разовую и многократную (цикличную) перевозки.
Оформление страхового договора
При оформлении страхового договора стороны отталкиваются от действующего законодательства. Груз принимают на страхование в той сумме, которая заявлена страхователем. Она не должна превышать стоимость, указанную в перевозочных документах. Заявление о заключении страхового договора содержит следующую информацию о перевозимом грузе:
- его название, вид упаковки, количество мест и вес;
- вид транспорта;
- способы отправки;
- номера и даты перевозочных документов;
- пункты следования (пункт отправления, перегрузки, назначения);
- страховая сумма (обычно это стоимость груза);
- условия страхования.
В такой области, как страхование грузов, риски того или иного характера есть всегда. Не следует забывать, что обязанностью страхователя является сообщить о любом существенном изменении в степени риска сразу, как только он о нем узнает. Если страховой случай все же наступил, страховую организацию следует оповестить максимально быстро – не позднее суток с момента, как об этом стало известно.
Выбор страхователя при грузоперевозке – очень значимое звено. От этого зачастую зависит и стоимость страхования груза, и правильность/сроки оформления необходимой документации, и его сохранность. Ведь каким бы ни был профессиональным и квалифицированным экспедитор, всегда есть риск возникновения независящих от него обстоятельств.
Приняв решение о сотрудничестве с «Лоджистик Технолоджис» вы передаете свой груз в надежные руки. Вы убедитесь, что перевозки любой сложности, характера и дальности не являются проблемой для настоящих профи. Наша цель – безопасная, своевременная и по максимуму подходящая для вас доставка вашего груза в любую точку мира любым способом.