Укрзализныця содает оператора тяги

Евгений Кравцов сообщил журналистам, что в ближайших планах предприятия  «Укрзализныци» создание нового отделения (филиала, оператора тягового состава). Это заявление Кравцов сделал на всемирной конференции «Железные дороги Украины: развитие и инвестиции».

По тому, что сказал Кравцов – «это одно из наиболее напряженных и критических изменений на предприятии. Если заявлять об открытии рынка тягового направления, наши намерения — это применить максимально большой термин, который предусмотренный договором с ЕС (а именно, с момента подписания)».

Создать данный филиал Кравцов планирует в течение 1,5 года

Создание филиала важно в плане реализации успешной стратегии, так как это проблема отделения тяги от общей инфраструктуры. А если сказать про открытие свободного рынка тяги, а именно о доступе частных предприятий к рынку, то выделение оператора тяги УЗ – крайне важный аспект, так как без него — это невозможно» – заявил Кравцов.

В филиале попадает грузовая тяга, хотя в ведомстве ж/д продолжаются разговоры по предлогу передачи пассажирской части тяги в филиал – сообщил Руководитель УЗ. Филиал будет работать с  грузовыми локомотивами, а что касается пассажирских,  то по этому поводу идет дискуссия. Сегодня стоит важный вопрос, имеет ли смысл  параллельное использование грузовых и пас.составов. «Считаю нужным: пассажирский бизнес максимально отделить от всех других процессов… Проблема остается в том, что это все сейчас работает в одном депо, что, в свою очередь, усложняет работу», — прокоментировал Кравцов.

Евгений Кравцов добавил, что кроме филиала – создается отдельный блок, который будет заниматься исключительно ремонтом подвижных составов. Очень частая проблема у нас – это некачественное и непрофессиональное выполнение ремонтных работ в депо. И этот факт скрывается. Создаётся прямой конфликт, когда структура несет ответственность и за эксплуатацию тягачей, и за их ремонт.

Хотим напомнить, что Андрей Рязанцев, директор по финансам и экономике в ПАО «Укрзализныця» сказал, что в том виде, в котором перевозчики хотят видеть допуск частной тяги, никак невозможен и может привести к осложнению ситуации с ЖД перевозками грузов.

Существующие тяги в Украине

Так же Рязанцев отметил, что у частного оператора в идеале должен быть свой парк, который составленный из трех видов тяги.

У нас в Украине есть три вида тяги – постоянный ток, переменный ток и дизельная, — таким образом в  частный перевозчик должен иметь свой парк, который составляется из трех видов этих тяг, для того что бы он мог обеспечить физически грузоперевозки из любой железнодорожной точки страны»,— сказал Рязанцев.

Кравцов сказал, что компания нуждается во времени на модернизацию и улучшение тягачей из-за постоянного недофинансирования. Кроме этого, «Укрзализныце» требуется время на изменения внутри и приспособится к конкурентной среде на свои услуги.

«Мы целиком поддерживаем и приветствуем допуск частных компаний на рынке железнодорожных транспортировок, но остается один вопрос. Кто и как будет оплачивать  убыточные пассажирские перевозки?», — добавил  Кравцов и отметил, что к концу 2017 года убытки компании от пассажирских перевозок составили около 10 миллиардов гривен.

Дополнительная информация: