Стоимость грузоперевозок растет

В этом году Укрзализныця решила поднять тарифы на грузоперевозки, которые выросли на 22,5%. Об этой информации нам сообщает пресс служба компании. Такая информация была размещена  в Украинской газете «Урядовый курьер», выпуск от 31.10.2017 года, номер 204.

Евгений Кравцов, который занимает пост председателя правления Укрзализныци, в своем интервью сообщил, что считает уровень индексации в 22,5% компромиссным решением, что  возникло в диалоге участников рынка перевозок и ж/д компании.

Так же было решено, что предприятие Укрзализныця будет заниматься накоплением средств от индексации этого тарифа на отдельном счете и давать полный отчет об их использовании.

В этом году тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки индексироваться не будут, но при этом на грузовые в пределах Украины индексация с июня предусмотрена на 22,5%, с помощью такого решения Укрзализныця сможет осуществить большие денежные вложения  —  22,7 млрд. грн, большая часть с этих вложений должна пойти на обновление и модернизацию  подвижного состава, модернизацию, строительство, а так же инфраструктуру. «Мы предусматриваем направить на модернизацию поездов до 2021 года —  108 млрд. грн.» – говорит Кравцов.

Последний раз мы видели поднятие тарифов на грузоперевозки в Украине в апреле 2016 года, но продукция, которая потребляется железнодорожной отраслью, выросла в цене – отмечают в официальной пресс службе предприятия.

Показатель стоимости товаров от производителей промышленной продукции, в том же числе и с учетом данной индексации цен, является большим, нежели увеличение цены ж/д перевозок — убеждены в компании.

Согласно оценке  УЗ их тарифы на грузоперевозки могут вырасти лишь на 2,5% в среднем за год, но в стратегии компании до конца 2021 года задумана  индексация тарифов в степени увеличения индекса стоимости производителей, и при  этом, по сути,  только 28% надобностей Укрзализныци будут возмещаться за счет перемены тарифа.

Раньше железной дорогой было предложено повышение стоимости перевозок на 25%, но в сам  финансовый план было заложено и предусмотрено рост тарифов лишь на 22,5%.

В ответ было предложено  Федерацией работодателей Украины  с 1.10.2017 поднять железнодорожные тарифы на грузоперевозки в размере  +8 процентов, а в 2018 году поднять на 9 %, которые будут разделены на несколько этапов по 4,5 %  с 1 апреля того же года по 1 октября.

По подсчетам железнодорожников, индексация в 15 процентов, стала хорошим компромиссом, которая не уравняет разрыв между ценами производителей и тарифами, «однако, значительно уменьшит его».

 

Дополнительная информация: