Мининфраструктуры — повышение тарифов на ЖД перевозки согласованы

Согласно тарифному комитету Мининфраструктуры Украины, тарифы на внутреннюю ж/д транспортировку грузов уже с октября этого года будут увеличены на 22,5 процентов.

До конца сентября этого года проект приказа об увеличении еще в стадии обсуждения (напомним — принят он 31.08.2017), но с необходимостью его принятия в министерстве уже согласны.

На сайте министерства желающим до конца сентября доступно открытое обсуждение проекта соответствующего приказа от Министерства инфраструктуры.

Необходимость повышения тарифов обсуждалась не единожды и раньше, но откладывалась в силу ряда причин. С одной стороны, она вполне обоснована и логична, с другой же возникали сложности с определением конечного тарифа. Владимир Омелян (глава министерства) считал, что несмотря на необходимость повышения тарифы нужно держать на уровне рыночных и призывал найти с бизнесом  компромиссное решение. Но, к сожалению, в данном случае компромиссного решения не получилось — бизнес-структуры сочли новый тариф слишком высоким.

Наиболее остро отреагировали представители металлургийной отрасли. Муса Магомедов (генеральный директор Авдеевского коксохима) считает, что такое существенное повышение тарифа не просто потянет за собой дополнительные траты предприятий, но и вообще способно повлиять на уровень производства в целом, поскольку себестоимость выпуска подукции существенно возрастет.

Еще более критически настроен Игорь Шурма (директор «Запорожсталь»). Он заявил, что вместо того, чтобы оптимизировать затраты посредством повышения эффективности работы и борьбы с коррупцией мы видим наоборот, большой скачок затратной части. И поднятие тарифов не что иное, как способ это перекрыть.

В своем последнем финансовом плане «Укрзалізниця» ожидает увеличение дохода от грузоперевозок почти на 13,5% по сравнению с прошлым годом. Прогнозированный доход, согласно проекту этого финплана, должен составить 62,85 миллиарда гривен. И 2,788 из них — это дополнительный доход, который «Укрзализныця» получит от внедрения нового тарифа. То есть, в финплане на 2017 год с октября  «Укрализныця» прогнозировала прибыль от перевозок уже с учетом нового тарифа, на 25,5% выше прошлогоднего.

Отметим, что по изначальным планам Мининфраструктуры тарифы на грузоперевозки железными дорогами внутри страны должны были увеличиться ровно на четверть и еще с февраля 2017 года. Тогда проект был отменен Государственной регуляторной службой Украины, которая сочла повышение слишком большим и приняла решение создание рабочей группы совместно с бизнесом, чтобы найти оптимальную для сторон ставку повышения.

Дополнительная информация: