Повышение тарифов на ЖД грузоперевозки откладывается

Напомним, что по предварительным планам Мининфраструктуры еще в феврале текущего года должна была быть проведена индексация тарифов на внутренние перевозки грузов железнодорожным транспортом. Стоимость предлагалось увеличить на четверть. Тогда Госрегуляторслужба не поддержала проект и отказалась от его согласования, посчитав тариф достаточно высоким. Службой было принято решение создания рабочей группы в коллаборации с бизнесом, результатом деятельности которой станет определение компромиссной ставки.

В середине сентября 2017 года Кабинет министров утвердил новый финансовый план, согласно которому тариф на жд грузоперевозки будет повышен на 22,5%.  Эту ставку сочли оптимальной, наиболее выигрышной для сторон и изменения должны были вступить в силу с начала октября текущего года.

тарифы на грузоперевозки

На практике же оказалось, что и эту ставку главные клиенты Укрзализныци считают неподъемной, в следствии чего и ее не удалось согласовать окончательно. Сейчас речь идет уже о повышении на 15%. Решение о  пересмотре  предыдущей ставки (22,5%) озвучила  Госрегуляторная служба в лице главы Ксении Ляпиной, которая предложила бизнес-структурам сформировать подробный анализ, а Мининфраструктуры – найти ту ставку повышения, доход от которой реально может  быть направлен на развитие Укрзализныци.

Андрей Рязанцев, директор по экономике и финансам ПАО УЗ, заявил, что предусмотренная финпланом индексация тарифов даст возможность Укрзализныце лишь частично решить наиболее глобальные свои проблемы:

  • модернизацию,
  • замену старых подвижных составов.

Согласно его словам, износ подвижного состава на сегодняшний день – больше 90%. То есть, всего через пару лет компания может  столкнуться с выходом из строя большинства своих локомотивов и вагонов. Во избежание этого УЗ намерена инвестировать около 28 миллиардов гривен на протяжении последующих 5 лет в покупку новых грузовых вагонов, а также модернизацию и капремонт старых. Кроме этого также планируются инвестиции в пассажирские составы в размере 34 млрд. грн.

Рязанцев констатирует, что даже тот процент повышения тарифа, который изначально запланировала Укрзализныця, покроет только 28% необходимых инвестиций.  Остальную сумму ведомство планировало получить за счет внутренних изменений – повышения эффективности работы и, возможно, привлечение извне ресурсов (в случае, если будет возможность получения кредитов в гривне, не неся при этом убытков). Андрей Рязанцев также отметил, что рынок был согласен поддержать повышение тарифов в том случае, если  ведомство покажет эффектвность и без него. В результате Укрзализныця улучшила свои финансовые показатели на 16,8 млрд.грн и впервые согласно международным стандартам  вышла на прибыльную деятельность.

Что касается трудностей согласования нового тарифа з бизнесом – при всей рациональности доводов в пользу роста тарифа от Укрзализныци, бизнес отмечает, что предыдущие повышения не оказали существенного влияния на качество перевозок.

На данный момент итог таков – документ о повышении тарифов на 22,5% так и не согласовали. Укрзализныця готова уступить 7,5% и проект сейчас на стадии активного обсуждения со всеми участниками.

 

Дополнительная информация: