Новая ЖД станция в порту «Южный»

Запланирована стройка на участке между двумя станциями Промышленная и «24 км» в порту «Южный» – станции «Западный берег». Если верить короткому плану по развитию  железнодорожной инфраструктуры, то к 2023 году запланировано строительство на отрезке  между двумя станциями «Промышленная» и «24 км» станции «Западный берег». Это было  заявлено Медиацентром «Магистраль» от ПАО «Укрзализныця».

Новейшая станция железной дороги «Западный берег», будет обладать одиннадцатью путями для приема и отправки грузов и столько же будет путей сортировочного парка, соответственно с план-схемой развития, что была презентована ГП «Администрацией морских портов Украины».

Планы на пять лет

На протяжении пяти лет в порту Южный, намечается соорудить восемьдесят девять станционных путей, которые протянутся на 69,6 км., а также на участках «Черноморская» станция — «Береговая» — станция «22 км» — «Южная» —  62 с половиной километра ж/д. путей. Так же в планах еще построить эстакаду протяженностью в 1 км через «Малый Аджалыкский» лиман, а также 2 километра ж/д искусственных построек. Таким образом, в 2023 г. участок от «Черноморской» станции до «24 км» станет уже трехпутным, «Южная» — парк А станции «Химическая» будет двухпутными, а участки «24 км» — станция «Береговая», «22 км» станция — «Химическая» участок «24 км» — «Западный берег» будет однопутным», — заявляется в сообщении.

Цена такого сооружения железнодорожной инфраструктуры будет стоить более 5 миллиардов гривен., и с другими проектами, что входят в перспективный план развития морского порта, представленный АМПУ, потратится около 1 миллиарда грн.

Намечается, что порт к 2023 году, будет обслуживать в сутки до 140 поездов, а железнодорожным транспортом грузооборот должен достигнуть   140 миллиона тонн. В порт прибывать будет 120 миллионов тонн, а отправляться 19,7 миллионов тонн.

Хотим напомнить, что на побережье Черного моря, а именно на берегах лимана  Аджалыкского расположен морпорт «Южный». Длина его причально-грузового фронта — 4,940 километров, а количество причалов для груза — 19 штук. В июне 2014 г. В морском  порту  была утверждена осадка 18,5 м. В акватории Черного моря в Украине эта гавань является наиболее глубоководной.

Основные операторы порта

В данном порту трудятся  ГП «МТП «Южный», ПАО «ОПЗ», ООО «Трансинвестсервис»,  ООО «Бориваж», ООО » Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Укртранснафта», ООО «Рисоил — Юг, ДП «Сисайд-Украина» —  и другие операторы портов — Согласно реестру АМПУ.

Сравнительно с 2016 годом, в 2017 Морпорт «Южный» увеличил грузооборот до 41,9 миллиона тонн.

 

Дополнительная информация: