Украина принимает участие в создании транспортного коридора на 5 стран

По данным пресс-службы «Укрзалізниці», 07.09.2017 года в Украине в г. Одесса прошло заседание Координационного комитета по вопросам развития одного из международных транспортных маршрутов Юг-Запад. Участниками события стали руководители железнодорожного комплекса из пяти стран — Грузии, Азербайджана, Украины, Ирана и Польши. О том, что эти государства планирую создание такого транспортного коридора, стало известно еще в начале этого лета. Стоит отметить, что данный маршрут будет более чем на тысячу километров короче действующего сухопутного маршрута, который проходит через Россию.

Ключевая цель создания транспортных коридоров между странами — это наиболее легкое, дешевое и беспрепятственное движение по ним людей и товаров. Благодаря своему хорошему местоположению, довольно неплохой инфраструктуре и коммуникациям, наша страна отлично подходит в качестве их участника.

Что касается данного проекта, результатом его внедрения должна стать отлаженная организация перевозки грузов (контейнерных) по маршруту Индия/страны Персидского залива — страны Европейского Союза и назад через страны, обозначенные выше.

В процессе обсуждения дальнейших перспектив совершенствования и развития данного международного маршрута текущий исполняющий обязанности председателя правления «Укрзалізниці» Е. Кравцов заявил, что «Укрзалізниця» со своей стороны готова этому максимально способствовать, а именно:

  • решить все подвластные ей технические вопросы для обеспечения наивысшей его конкурентоспособности;
  • создать максимально выгодные тарифы для перевозок по маршруту.

Поскольку данный маршрут предсказуемо содержит и морскую составляющую, ее тоже не оставили без внимания. Так, и.о. председателя правления Евгений Кравцов отметил, что лично готов на правительственном уровне способствовать решению этого вопроса. Тем более, что в Украине решение о снижении портовых сборов уже принято.

Другой активный участник дискуссии Джавид Гурбанов (действующий председатель железных дорог в Азербайджане) отметил, что маршрут Юг-Запад является для стран стратегическим и Азербайджан заинтересован в том, чтобы для улучшения перспектив его развития достроить участок железнодорожного полотна от г. Астана до ст. Рашт.

Дополнительная информация: