Контроль за контейнерными перевозками

Было известно, что Украина в конечном итоге подключилась к международному проекту по контролю контейнерных перевозок, данное сообщил руководитель Фискальной службы Продан Мирослав.

На собственной страничке в соц. сетях на  Facebook Мирослав Продан написал, то что Украина подключилась к этой программе  глобального контроля международных  контейнерных перевозок ООН, а так же Всесветной таможенной организации.

Вот что он написал : — На сегодняшний день, совместно с начальником по социальным связям и управления по контролю наркотиков и преступности  ООН Лемайо Ж. и главой государственной пограничной службы Цигикалом Петром поставили подписи на  должный меморандум». Так же там было указано, что в 2017 году поступило в Украину на 700 тысяч контейнеров больше, чем в предыдущем году.

«Нам удалось оформить примерно 5 млн. контейнеров. А так же увеличился транзит. примерно на 16% в морском торговом порту Одессы. Без взаимодействия с нашими зарубежными партнёрами не возможен результативный контроль над движением  контейнеров, чье количество непрерывно растет, потому что должны получить от них сведения по грузам с большой степенью риска. Именно поэтому был запущен процесс переговоров для программы контроля международных контейнерных перевозок», — сказал  он.

Согласно обещаниям Продана, именно благодаря принятию участия в этой программе Украина приобретает допуск к международным БД, через которые можно проследить  незаконные потоки оружия, наркотиков и фальсификата.

Еще, перед тем как контейнер будет доставлен к Украине, мы уже будем знать его возможности использования  для незаконных перевозов — подметил и. о. руководителя ГФС.

Кроме того, господин Продан сказал, что в период подготовки к добавлению к проекту еще в прошлом году существовали две группы — в Одесском порту и «Бориспольском» аэропорту (в Киеве).

«Наши иностранные партнеры провели учёбу этих спец. групп, и на сегодняшний день они смогут в полной мере проводить анализ данных касательно международной системы  контроля перемещения контейнеров. В таком случае, мы уже сейчас можем проводить оценку тех грузов, каковы поступают в Украину либо передвигаются по-нашему государству транзитом – подметил он.

Продан прибавил, то что в перспективе будет планироваться створить подобные оперативные спец. группы и в точках пропуска грузов на западной границе Украины.

Дополнительная информация: