Контрейлерные перевозки в Украине: виды, текущее состояние, перспективы развития

Современные контрейлерные перевозки это доставка товаров к месту назначения транспортным средством, перевозящими другой тип транспорта вместе с грузом. В США, Европе логистические схемы такого рода используются более 30 лет. Обмен оборудованием между категориями транспорта позволяет предоставлять услуги грузоотправителям, использующим только один вид т/с. Мультимодальные перевозки такого рода экономически выгодны, позволяют эффективно распределять затраты между перевозчиками.

контрейлерные перевозки

Типы комбинированных перевозок

Доставка товаров разными видами транспорта может осуществляться одной из комбинаций т/средств:

  • ж/д – водный;
  • авто – авиа;
  • водный – трубопровод;
  • ж/д – авто;
  • водный – авиа;
  • авто – трубопровод;
  • железнодорожный – авиа;
  • ж/д – трубопровод;
  • авто – водный;
  • авиа – трубопровод.

Из десяти комбинаций интермодальных трансфертов, практичным оказались направления авто-ж/д, судно–ж/д или авто. Наиболее перспективны международные контрейлерные перевозки «железнодорожный-автомобильный транспорт».

Комбинированный способ доставки груза

Развитие смешанной доставки товаров в Европе, ж/д-авто, судно-авто-ж/д привело к созданию контейнеров на колесах (контрейлер). Это 2-х, 3-х осные полуприцепы с закрытой или открытой грузовой платформой. Т/с в зависимости от конструкции подразделяются:

  1. на универсальные;
  2. специализированные.

Контрейлеры беспрепятственно буксируются по автотрассам, с помощью спец платформ транспортируются по железной дороге. Присутствие водителей для таких т/с не нужно. Для торговых партнеров контрейлерная перевозка создает возможность эффективно перемещать груз. Преимущества системы:

  • снижение издержек, за счет роста числа перевозок между терминалами;
  • увеличивается количество маршрутов;
  • рост уровня механизации на терминалах.

Использование контрейлерных перевозок в Европе целесообразно: сокращаются экологические издержки до 200 млн., затраты на ремонт автодорог до 0,5 млрд. евро в год. При этом стоимость доставки товаров ж/д транспортом в три раза ниже, чем автомобильным.

контрейлерная перевозка

Контрейлерная перевозка в Украине

Начало перевозок такого типа было положено в двухтысячных. В сети «Укрзализныця» организовали два маршрута: «Викинг», «Ярослав». Первые трансферты грузов стартовали в 2003 году. По итогам года «Викинг» доставил по маршруту Украина—Беларусь—Литва 0,25 тыс. ед. автопоездов, «Ярослав», Украина—Польша, более 1,3 тыс. ед. Стабильного роста загрузки контрейлерных перевозок не наблюдалось, но в целом он был. Это позволило организовать и запустить поезд «Киев-Экспресс». Маршрут Украина—Венгрия—Австрия открылся в 2006г.

Интерес бизнеса к такого рода грузоперевозок в это время значительно снизился и контрейлерные перевозки развития не получили. В 2009 году произошла попытка реанимировать направление, но кризисные проблемы заморозили проект в стадии эксперимента. В настоящее время возвращение к контрейлерной грузоперевозке происходит на новых условиях, которые имеют серьезную рыночную заинтересованность. Комбинированный способ транспортировки товаров предложили внедрить европейские потенциальные бизнес-партнеры.

Перспективы развития

Европейский опыт доказывает экономическую выгоду контрейлерных перевозок. В ЕС комбинировать трейлер-платформа при доставке грузов начали в начале семидесятых годов прошлого столетия. И сегодня технически этот процесс отлажен. Потерявшие грузопотоки на украинском направлении, европейские перевозчики усиливают поиски альтернативных направлений.

В Украине, упавшие объемы трансферта на востоке, заставляют менять направление загрузки ж/д транспортной системы. Возобновленный смешанный транзит позволит увеличить грузопоток, поэтому в отрасли началось реформирование. В текущем году планируется восстановление контрейлерной доставки товаров в Италию, Австрию.

«Укрзализныця» просчитывает объемы, которые будут перевозиться между Евросоюзом и Ближним Востоком, Центральной Азией. Особенность ситуации заключается в том, что европейские партнеры могут найти другой вариант. И Украина останется на периферии международной логистической системы.

Компания «Лоджистик Технолоджис» надежный партнер в сфере перевозки грузов в СНГ, ЕС. Многолетний опыт, высокий профессионализм сотрудников позволяют предоставлять клиентам качественный сервис. Безопасно доставлять грузы в установленные договором сроки.

Дополнительная информация: